スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
月--日  スポンサー広告 comment(-) trackback(-)

年明けそば。

年越しそばならぬ年明けそばになってしまいました。

だけど、これ!なまらウマいので!

年明けそば

↓レシピ記載しています↓
ウマいのはあたりまえ!なケンタロウさんのレシピにちょっくら分量など変えました。

暖かいつけ麺タイプの珍しいレシピです!

今回、自分は太いそばが手に入ったので、そばで作りましたが、本当はうどん用のレシピなのでうどんでどぞ!

~レシピ(2人分)~
・豚バラ薄切り肉:80g
・長ねぎ;1本
・ごま油:大さじ1
・白ねりゴマ;大さじ1
・白すりゴマ:大さじ1
・めんつゆ(つけつゆより薄めで):1と1/2カップ
・うどん;2玉(自分は冷凍の讃岐うどんでよく作ります)
・白いりごま、一味、七味、わさび;お好みで



~作り方~
①豚肉は一口大にカット!長ネギは斜め薄切り!

②フライパンにゴマ油をひき、豚肉を強火で炒める!肉に色がついたら長ネギ投入!さらに炒める!

③しんなりしてきたら、ねりゴマ、すりゴマを加え混ぜ、さらにめんつゆも入れる!

④弱火にし、アクを取りながら2、3分煮詰める!

⑤うどんは茹でておく!(流水でよく洗い、しっかり冷やす!)水気を切って皿に盛る!

⑥煮詰めておいたつけダレも器によそう!お好みで、いりごま、七味等かける!

⑦いただきま!うどんをつけダレにつけながら食べる!ウマイ!


究極の簡単レシピ!

ポイントはやっぱり、ごまづくしな所ですかね。

ねりゴマとすりゴマのペアが神!ゴマ油で炒めるのも重要!

是非!冷蔵庫にこの2種類のゴマがあったら作ってみて下さい!

月02日  CAFE E゚22 ~飯だ飯!~   コメントをする(4)   trackback(0)

comment

美味しそうですね(´ρ`)
写真で赤いのが見えるので豆板醤とか入っていると思いました。

今度やってみます~。 (´∀`)
2010.01.04 19:08 | URL | ふぁんかてぃあー #- [edit]
このレシピは本当にウマー!です!
こってり系がお好きな方ならハマると思います!
赤いのは……七味を振りかざしたら、バフッッ!と大量に出てしまったものですw
是非一度、簡単なので作ってみて下さい(*´ω`*)
2010.01.05 00:49 | URL | E゚22 #- [edit]
なにこれすげーウマそう!
またヨダレがw

E゚22さんのブログ見るとヨダレたれる確立高いです^q^

時間があった作ってみます!
2010.01.06 22:25 | URL | 玉葱 #- [edit]
これ、ぶっちゃけウマいです!w
いやいや、ありがとうございます!最高の褒め言葉頂きました!
またヨダレが…今度は液晶についてますよw
是非作ってレポして下さいな~!
2010.01.10 23:42 | URL | E゚22 #- [edit]

post comment

  • URL
  • comment

  • password
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://e22e.blog10.fc2.com/tb.php/238-a221d1f1

PROFILE

E゜22

Author:E゜22

C A L E N D A R

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

CATEGORY

QR Code

QR

キ ボ ウ の カ ケ ラ

Dear My Rock'n Friends

ブログ訪問ありがとうございます!
ゆっくりしていってくだしあ(o´ω`o)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。